Сьогодні  сайт футбольних новин football.ua підготував статью про всіх дебютантів УПЛ сезону 2011/2012 серед яких є й наші вихованці Ченбай Сергій та Андрієвський Олександр.

Пропонуємо Вам ознайомитись зі статею :

Football.ua в рамках подведения итогов сезона 2011/12 вспоминает всех футболистов с украинским паспортом, для которых этот сезон стал дебютным в УПЛ.
1 тур(кол-во дебютов – 9): Юрий Панькив (1984 г.р.), Алексей Довгий (1989), Андрей Гитченко (1984), Андрей Сахневич (1989), Кирилл Сидоренко (1985), Сергей Старенький (1984) – все Александрия; Максим Иг. Белый (1990), Максим Илюк (1990) – оба Заря; Евгений Зубейко (1989) – Черноморец.

Александрийцы поднялись в Премьер-лигу и сразу же вылетели, но дали при этом возможность почувствовать вкус УПЛ сразу семерым футболистам. Номер один в этом списке, безусловно, вратарь Юрий ПАНЬКИВ, которого по праву называют лучшим игроком команды в сезоне. Наверняка на этого вратаря летом будет спрос. Так сложилось, что долгое время этот воспитанник львовских Карпат играл в первых и вторых лигах украинского чемпионата (в командах западного региона) и лишь в возрасте 26 лет дебютировал на уровне Премьер-лиги. В таком же возрасте дебютировал и Андрей ГИТЧЕНКО – воспитанник школы киевского Арсенала долгое время играл за дубль Каштанчиков и лишь в 22-летнем возрасте ушел из команды. Поиграв полгода за ЦСКА, Андрей через Десну перебрался в Александрию, с которой в итоге и прошел весь путь до УПЛ. В своем дебютном матче Гитченко получил красную карточку за повторное предупреждение. А воспитанник Днепра Кирилл СИДОРЕНКО, перед тем как попасть в Александрию, набирался опыта, играя пять лет в Молдове и Беларуси. В Украину он вернулся уже состоявшимся 25-летним футболистом. Сергей СТАРЕНЬКИЙ тоже начинал свою профессиональную карьеру в Беларуси. Вернувшись в Украину, три сезона отыграл в черниговской Десне и транзитом через ФК Львов перешел в Александрию, с которой, выиграв первую лигу, дебютировал в УПЛ. Также с дебютом в УПЛ можно поздравить двух воспитанников киевского Динамо Андрея САХНЕВИЧА и Алексея ДОВГОГО. Эти ребята выпускники той группы, которая дала нашему футболу Романа Зозулю и Артема Кравца.

Луганская Заря в первом туре представила двух дебютантов: защитника Максима Иг. БЕЛОГО и Максима ИЛЮКА. Оба прошли через систему донецкого Шахтера. Белый – воспитанник Академии (выпускался с Виталием Виценцом и нынешним киевским динамовцем Сергеем Рыбалкой). Поиграв после ДЮСШ три года за Шахтер-3 во второй лиге, перебрался в алчевскую Сталь в первую лигу, спустя сезон в луганскую Зарю. В прошедшем сезоне был одним из первых, кто выходил на замену, получив в итоге достаточно много игровой практики. А вот Максим Илюк – воспитанник черновицкого футбола и переходил в Шахтер, имея опыт игры за Буковину во второй лиге (18 забитых мячей за два сезона). Из Донецка его и отправили в аренду в Луганск. Основным не стал и голов, несмотря на свое амплуа (нападающий), не забивал.

И еще один дебютант родом из Донецкой области. Правда, на последнем году обучения Евгений ЗУБЕЙКО перебрался в Днепропетровск, где и доучился в УФК. В 2008 году оказался в одесском Черноморце, за дубль которого отыграл два года, а в прошлом сезоне стал одним из основных игроков уже первой команды. Поднявшись вместе с одесситами в УПЛ, дебютировал на уровне элитного дивизиона. Выходил в основном на замену.

2 тур(кол-во дебютов – 2): Иван Бобко (1990), Андрей Слинкин (1991) – оба Черноморец.

Роман Григорчук, дав возможность в первом туре дебютировать Евгению Зубейко, не остановился и во втором туре выпустил еще двух новичков – воспитанников детской школы одесского Черноморца – Ивана БОБКО и Андрея СЛИНКИНА. Оба в дальнейшем выходили на замену, но если Слинкин особыми подвигами не отметился, то Бобко в предпоследнем туре положил два гола-красавца в ворота харьковского Металлиста ударами издали.

3 тур(кол-во дебютов – 1): Сергей Мякушко (1993) – Оболонь.

Когда пивовары уступали киевскому Динамо со счетом 0:3, Сергей Ковалец дал возможность “понюхать порох” УПЛ воспитаннику Смены-Оболонь Сергею МЯКУШКО. На долю футболиста 1993 года рождения выпало 4 минуты игрового времени. В дальнейшем он несколько раз выходил на замену, но место в основном составе так и не завоевал, играя за дублирующий состав

5 тур(кол-во дебютов – 1): Ярослав Олейник (1991) – Заря.

Очередной воспитанник донецкого Шахтера дебютировал в луганской Заре. Фланговый защитник Ярослав ОЛЕЙНИК отыграл 73 минуты в победном матче против донецкого Металлурга и впоследствии завоевал место в основном составе Зари.

8 тур(кол-во дебютов – 3): Вячеслав Акимов (1989) – Волынь; Максим Лавренюк (1986)- Ворскла; Артем Бобух (1988) – Оболонь.

В восьмом туре представлять своих дебютантов взялась луцкая Волынь. Первым был Вячеслав АКИМОВ. После игры он поддался критике со стороны Виталия Кварцяного: “Я дал ему шанс, хотя парень из первой лиги. Мне его посоветовал Богдан Блавацкий. На тренировке он себя показал, как человек, который все понимает и все умеет. Но вышел сегодня и ничего не показал”. Это была первая, и пока последняя игра Акимова в УПЛ.

В составе Ворсклы вышел вратарь Максим ЛАВРЕНЮК, который получив четыре мяча на выезде от Ильичевца, в первой команде больше не появлялся.

Артема БОБУХА Ковалец брал из дубля харьковского Металлиста, чтобы повысить конкуренцию в центре защиты, но Бобух сразу же проиграл борьбу фактически всем центрбекам, имевшимся в составе Оболони, и крепко засел на лавочке запасных. Интересно, что опыт игры в первой лиге у Бобуха большой – три сезона он играл в Волыни, потом были полтора года в Феникс-Ильичевце. Теперь Бобух наверняка пригодится Пивоварам в первой лиге.

9 тур(кол-во дебютов – 1): Василий Жук (1991) – Волынь.

В этом туре Волынь играла на выезде с донецким Шахтером и понятное дело шансов имела маловато. На 78-й минуте, когда счет был 4:1 в пользу Шахтера Виталий Владимирович выпустил на поле Василия ЖУКА, футболиста 1991 года рождения. При нем Волынь пропустила еще один мяч. После этого Жук в первой команде не появлялся, играя за дубль.

11 тур(кол-во дебютов – 1): Егор Иванов (1991) – Ильичевец.

В дубле Ильичевца молодой нападающий Егор ИВАНОВ – один из лучших, забил в сезоне 2011/12 восемь мячей. Вот и в матче мариупольцев с Таврией на выезде, когда счет был 3:2 в пользу хозяев, Валерий Яремченко выпустил его на поле в надежде, что Егор поможет спасти матч. Но Егор не помог. В дальнейшем выходил на замену, но мячей не забивал.

12 тур(кол-во дебютов – 2): Игорь Озаркив (1992) – Карпаты; Иван Петряк (1994) – Заря;

К 12 туру львовские Карпаты находились на предпоследнем месте, и Олегу Кононову было не до экспериментов, поэтому молодой полузащитник Игорь ОЗАРКИВ вышел на поле в Луцке, когда Карпаты выигрывали 2:0 лишь на 93 минуте. В дальнейшем иногда выходил на замены, на данный момент считается одним из самых перспективных воспитанников Карпат.

Дебютировать в УПЛ на Донбасс Арене почетно для любого футболиста. Для молодого же Ивана ПЕТРЯКА (1994 г.р.) – вдвойне, ведь еще летом 2011 года он играл в детско-юношеской футбольной лиге против таких же, как и он школьников, а уже осенью вышел на поле Донбасс Арены. Анатолий Чанцев и в дальнейшем давал Ивану игровое время, причем достаточно много, а вот Юрий Вернидуб весной сделал ставку на опытных исполнителей. Петряк же продолжил играть за дубль и стал автором трех мячей.

13 тур(кол-во дебютов – 1): Евгений Будник (1990) – Металлист.

Накануне домашнего матча с одесским Черноморцем у Металлиста выпали два форварда – Девич и Кристальдо. Мирон Богданович рискнул и вместо ожидавшегося Андрея Воробья выпустил молодого Евгения БУДНИКА, который блистал в турнире дублеров. Будник вышел и забил единственный и победный мяч. После этого, правда, на поле не выходил, а зимой уехал в аренду в полтавскую Ворсклу. Там Евгений тоже игроком основы не стал, выходя преимущественно на замены. Забитыми мячами не отличался.

14 тур(кол-во дебютов – 2): Кирилл Ковалец (1993) – Оболонь; Сергей Рыбалка (1990) – Динамо.

Когда футболист дебютирует в команде, где главным тренером работает его отец – сразу возникает почва для различных разговоров. Но в случае с Кириллом КОВАЛЬЦОМ все не так. Парень неплохо проявил себя в дубле у Сергея Конюшенко и уже после отставки Ковальца-старшего тот же Конюшенко выпускал его пару раз на замену. Заметим, что Кирилл лишь два года назад закончил ДЮСШ и только начинает свой футбольный путь.

О Сергее РЫБАЛКЕ всегда говорят только хорошее – обладает отличным ударом, тонким пасом, может сыграть практически на любой позиции в полузащите. А чего стоит только его выход в кубковом матче с Кремнем на позиции правого защитника! Но в Динамо заиграть сложно. Поэтому стоит Рыбалке, возможно, подумать над вариантом с арендой. Ведь в турнире дублеров для него никаких секретов уже наверняка нет. В единственном матче в УПЛ вышел в перерыве на замену вместо Олега Гусева и сыграл правого полузащитника.

15 тур(кол-во дебютов – 1): Юрий Яковенко (1993) – Оболонь.

Последний матч Сергея Ковальца в качестве тренера Оболони стал первым матчем для сына Павла Яковенко Юрия. Пивовары проигрывали дома Черноморцу и дела в атаке откровенно не ладились. Сергей Иванович выпустил на 51-й минуте вместо Панаса молодого Юрия ЯКОВЕНКО. На итоговый счет это не повлияло, и Оболонь проиграла, а Ковальца отправили в отставку. В дальнейшем Яковенко периодически выходил на замену.

16 тур(кол-во дебютов – 3): Вячеслав Турчанов (1991), Алексей Черемисин (1991) – оба Оболонь; Сергей Ситало (1986) – Таврия.

После увольнения Сергея Ковальца первую команду Оболони приняли Василий Рац и Сергей Конюшенко, которые в первом же матче против донецкого Шахтера выпустили на поле молодых Алексея ЧЕРЕМИСИНА, Вячеслава ТУРЧАНОВА и Юрия Яковенко. Последний уже успел на тот момент дебютировать в УПЛ. А вот Турчанов с Черемисиным прошли крещение Шахтером и нужно сказать успешно – очень старались, играли дисциплинировано, позволив забить дончанам лишь дважды. Турчанов впоследствии стал чуть ли не основным игроком команды. Черемисин играл поменьше.

Сергей СИТАЛО был одним из лучших вратарей первой лиги в алчевской Стали. До сих пор лично у меня вызывает недоумение этот трансфер – зачем переходить из одной из лучших команд первой лиги в команду УПЛ, которая не испытывает проблем с вратарями и где есть только одна перспектива – сидеть на лавочке запасных? Дебютный и единственный матч за Таврию Ситало сыграл в Луганске “на ноль”. В основе больше не появлялся и в следующем сезоне его тоже вряд ли ожидает что-то интересное, ведь Семен Альтман неоднократно говорил, что Кахриман его полностью устраивает.

17 тур(кол-во дебютов – 2): Александр Батищев (1991), Павел Мягков (1992) – оба – Заря.

Анатолий Чанцев в поисках рецепта от неудачной игры тасовал состав вдоль и поперек и дошел того, что против харьковского Металлиста выпустил сразу двух дебютантов – Александра БАТИЩЕВА и Павла МЯГКОВА. Батищев – воспитанник алчевской Стали. До этого он уже был в дублирующем составе Зари, потом уехал в дубль Шахтера и вот вернулся назад. Мягков – воспитанник мелитопольского футбола. После окончания местной ДЮСШ три сезона отыграл за Олком во второй лиге. Накануне этого чемпионата получил приглашение из Луганска, где и дебютировал в игре против Металлиста. В том матче луганчане проиграли 1:5. Понятное дело, что сваливать всю вину на молодых не стоит хотя бы по той причине, что и до этого матча Заря играла ужасно. На счету Мягкова голевая передача.

21 тур(кол-во дебютов – 2): Алексей Казаков (1990) – Ворскла; Константин Махновский (1989) – Оболонь.

Первый весенний тур подарил двоих дебютантов-вратарей. Сергей Долганский получил травму и не мог играть, а Николай Павлов в свою очередь сделал ставку не на опытного Сергея Величко, а на вратаря дубля Алексея КАЗАКОВА. Кипер отстоял не без ошибок, но, тем не менее, Павлов доверял ему и в следующих играх, пока не выздоровел Долганский.

Но более ярко дебютировал Константин МАХНОВСКИЙ. Кипер, которого Оболонь вернула из Польши, так самоотверженно отстоял матч в Харькове, что Металлист смог забить победный мяч лишь в добавленное арбитром время. В дальнейшем Константин стал основным вратарем Оболони и одним из открытий чемпионата.

22 тур(кол-во дебютов – 1): Артем Полярус (1992) – Александрия.

Артем ПОЛЯРУС после окончания ДЮФЛ (александрийская футбольная школа Аметист) два года шлифовал свое мастерство в чемпионате Кировоградской области. Потом Владимир Шаран забрал его в ПФК Александрию, где Артем и дебютировал в первой лиге. В УПЛ его крестным отцом стал Леонид Буряк, который использовал Артема как тактическую замену, выпустив его на последней минуте выездной встречи с Оболонью. После той встречи Полярус еще дважды выходил на замену.

23 тур(кол-во дебютов – 1): Денис Шелихов (1989) – Волынь.

Когда новый тренер Волыни Анатолий Демьяненко приглашал зимой вратаря дубля Днепра Дениса ШЕЛИХОВА, никто не сомневался, что он будет сидеть за спиной у Недилько. Поначалу так оно и было – в первых двух турах стоял Виталий, но после домашнего поражения Волыни от Черноморца Демьяненко решил сменить вратаря, и до конца сезона Шелихов так и остался “номером один”.

24 тур(кол-во дебютов – 2): Александр Насонов (1992) – Волынь; Иракли Месхия (1993) – Оболонь.

Уже в следующем туре дебютировал еще один воспитанник днепропетровского Днепра Александр НАСОНОВ. Этот правый полузащитник уже три года был одним из лидеров днепровского дубля, и смена места прописки была ему как нельзя кстати. В Волыни он не стал стопроцентным игроком основы, но все же получил нормальное количество игрового времени и неплохую прессу.

Иракли МЕСХИЯ с первых же своих шагов в УПЛ запомнился как высокотехничный (относительно, как вы понимаете) футболист, способный не только бить и бежать, но еще и отдавать тонкие передачи и обыгрывать соперников с помощью дриблинга. Конюшенко в 10 весенних турах давал Месхии достаточно игрового времени, и Иракли даже успел отличиться голом в ворота Арсенала.

25 тур(кол-во дебютов – 3): Антон Кравченко (1991) – Волынь; Денис Барвинко (1994) – Металлист; Илья Михалев (1990) – Карпаты.

Антон КРАВЧЕНКО перебирался в Луцк вместе со своими товарищами по дублю Днепра Насоновым и Шелиховым, но если Александр и Денис заиграли в Волыни, то Кравченко уже успел покинуть команду. Первый и единственный пока свой матч в УПЛ Антон провел в Донецке против Металлурга. Волынь тогда триумфально победила (3:0), а Кравченко вышел на поле на 90+2 минуте.

Денис БАРВИНКО – воспитанник запорожского Металлурга, но на выпускной класс в ДЮСШ приехал в Харьков, где и отыграл в ДЮФЛ сезон 2010/11. Перейдя в дубль Металлиста, сразу стал одним из лидеров, несмотря на молодой возраст. В то время как основа Металлиста “рубилась” в четвертьфинале со Спортингом, в чемпионате Маркевич давал шанс возрастным игрокам, футболистам “второго эшелона” и дублерам. К примеру, в матче против Кривбасса на поле вышли ветераны – Шелаев и Валяев, игроки, не относящиеся к основе – Березовчук и Марлос, а также дублер Денис Барвинко. Парень 1994 года рождения сыграл на левом фланге защиты и, несмотря на то, что сам Металлист очки в том матче потерял, Барвинко заслужил комплимент – он не просто уверенно закрыл свой фланг, но и отдал голевую передачу на Марлоса, который и сравнял счет. В дальнейшем на поле в первой команде не выходил.

Илья МИХАЛЕВ, даром, что воспитанник донецкого Шахтера, попал в Украину транзитом через Россию, где неплохо заявил о себе в составе пермского Амкара. В Карпаты пришел зимой, когда команда искала забивного форварда. Дебютировал в выездном матче с киевской Оболонью, выйдя на замену в перерыве, но ничем помочь команде не смог – Карпаты проиграли 0:2. Еще раз вышел на пять минут в матче против киевского Арсенала.

27 тур(кол-во дебютов – 1): Артем Радченко (1995) – Металлист.

Когда гонка за чемпионство утратила для Металлиста всякий смысл (хотя случилось это еще раньше), Мирон Маркевич начал потихоньку давать шанс дублерам. Сначала дебютировал Денис Барвинко, а затем на поле вышел и вовсе школьник Артем РАДЧЕНКО (1995 г.р.). На момент матча ему было 17 лет 3 месяца и 12 дней. Артем вышел на 78-й минуте вместо Бланко, но его усилий не хватило, чтобы Металлист забил в ворота Ильичевца. После того матча в первой команде больше не появлялся.

24.04.12(после 28 тура): Артем Барановский (1990) – Металлург Д.

В пропущенном матче Таврия – Металлург состав дончан был не совсем обычен – команде предстояло сыграть финал кубка Украины, и Владимир Пятенко решил поберечь некоторых основных игроков. Таким образом, в центре обороны вместе с Вячеславом Чечером вышел Артем БАРАНОВСКИЙ – один из ветеранов и лидеров дубля донецкой команды. В этом чемпионате Артем сыграл еще раз в матче против Днепра. Скорее всего, стоит ожидать, что Артем этим летом уйдет куда-то в аренду, поскольку вытеснить Чечера и Воловика не представляется пока возможным, а сидеть в 22 года в дубле нет никакого смысла с точки зрения профессионального роста.

30 тур(кол-во дебютов – 5): Игорь Пердута (1990), Сергей Ченбай (1992) – оба Ворскла; Александр Азацкий (1994), Александр Андриевский (1994) – оба Металлист; Артем Кичак (1989) – Динамо;

Последний тур в силу того, что многим командам уже ничего не нужно, как правило, становится одним из самых богатых на дебюты. В 30 туре сезона 2011/12 таковых случилось пять. Самый долгожданный, наверное, в киевском Динамо. Артему КИЧАКУ сейчас 23 года. В профессиональном футболе он с апреля 2006 года, но лишь сейчас, спустя шесть лет Артем посредством выступлений за Динамо-2 и Динамо-3 получил шанс сыграть за первую команду. Тем не менее, перспективы Артема в первой команде Динамо практически “нулевые”.

“Жалею только, что Пердуту и Ченбая поздно выпустил, так бы могли и победить”,- пошутил после ничейного матча с Металлистом Николай Павлов. Оба молодых футболиста не являются воспитанниками полтавского футбола, что для Ворсклы времен Павлова не совсем характерно. Игорь ПЕРДУТА – из Тернопольской области, а Сергей ЧЕНБАЙ воспитанник киевского Атлета. Вполне возможно, что при Николае Петровиче у них в следующем сезоне и был бы шанс играть в первой команде, но в контексте разговоров об уходе тренера перспективы остаются туманными.

Еще двоих новых игроков презентовал харьковский Металлист. Александр АЗАЦКИЙ – воспитанник Академии Металлиста, а Александр АНДРИЕВСКИЙ перебрался в Харьков из Киева, где тренировался в футбольной школе Атлет. Оба парня 1994 года рождения и, наверное, еще пару лет будут играть за дубль харьковчан.

НОМИНАЦИИ

Самый молодой дебютант сезона- Артем Радченко (Металлист). Игрок харьковского Металлиста вышел на поле в качестве игрока УПЛ, когда ему был 17 лет 3 месяца и 12 дней. Немного старше него был луганчанин Иван Петряк, который дебютировал в УПЛ, имея за плечами 17 лет 6 месяцев и 19 дней.

Самый возрастной дебютант сезона- Сергей Старенький (Александрия). Фланговый универсал Александрии впервые сыграл в УПЛ в возрасте 26 лет 9 месяцев и 18 дней

Самый удачный дебют- Юрий Панькив (Александрия). В первом же матче Александрия играла на выезде с участником еврокубков полтавской Ворсклой. Несмотря на симпатичную игру гостей, моментов у команды Николая Павлова было много, но Панькив все их нейтрализовал (включая пенальти от Сергея Закарлюки) и помог тем самым своей команде увезти из Полтавы “сухую” победу.

Можно также отметить Евгения Будника (Металлист/Ворскла), которого Мирон Маркевич не побоялся выпустить в матче против Черноморца на острие атаки, а Евгений отметился победным мячом.

Самый неудачный дебют- Максим Лавренюк (Ворскла) в первом своем матче в УПЛ пропустил четыре мяча от мариупольского Ильичевца, а его команда уступила со счетом 1:4.

Есть смысл также вспомнить и Андрея Гитченко из Александрии, который в дебютном матче был удален с поля за два предупреждения.

По командам: Оболонь (8), Александрия (7), Заря (6), Волынь (5), Металлист (5), Ворскла (4), Черноморец (3), Карпаты (2), Динамо (2), Металлург Д (1), Таврия (1), Ильичевец (1). Всего – 45 человек.

Александр Озирный, Football.ua