Пропонуємо до Вашої уваги інтерв’ю нашого вихованця, який починав свої перші футбольні кроки в ФК “Дружба” – правонаступником якого є ФК “Атлет” Андрієм Пілявським, яке було ним надано  для Football.ua.

Единственный украинский легионер израильской Лигат га’Аль Андрей Пилявский рассказал Football.ua о своих выступлениях в самобытном местном чемпионате.
Когда посреди сезона 2010/2011 он переходил из первой украинской лиги в состав одного из самых выдающихся клубов Израиля, многие были настроены скептически: дескать, у нас такие, как он, ребята в премьер-лигу перейти не могут, а что уж о заграницах говорить… Но, как оказалось, молодые украинские футболисты могут быть конкурентоспособны и затребованы даже без столь манящего козыря в виде «подлимитного» украинского паспорта: Андрей Пилявский переходил в израильскую лигу в статусе легионера, но не просто не затерялся там, а стал, пожалуй, самым успешным нашим футболистом в тамошней лиге чуть ли не со времен сияния Кандаурова, Чанова и компании.

– Андрей, мы в Украине следим за твоими выступлениями. Очень жаль было, когда после травмы тебе пришлось уйти в Бейтар, и очень приятно было увидеть, как ты своим трудом добился возвращения в один из лучших клубов Израиля. Расскажи вкратце о своем возвращении в Маккаби. Надо понимать, на это повлиял твой уверенный и ровный сезон за Бейтар? – Да, я вернулся в Маккаби и чувствую себя здесь вполне комфортно! Если говорить о выступлениях за Бейтар, то, конечно, мне они пошли на пользу. Так как по уровню эта команда все-таки ниже хайфской, у меня однозначно было больше работы в защите, что мне очень помогло поднабраться опыта и быстро восстановить форму.– Когда руководство сообщило тебе, что возвращает тебя в Маккаби?– После того, как я сыграл последний матч за Бейтар, мне сразу позвонили и сказали возвратиться в расположение Маккаби. Так как тогда команду принял новый тренер, мы должны были с ним поговорить о дальнейшем сотрудничестве. Я рад, что мне дали этот шанс, и летом я вернулся в Маккаби. Прежде всего, мне было очень приятно, что в клубе были рады моему возращению. Это чувство окрыляет!– Видел у тебя фото из предсезонки против Бешикташа. Какие еще интересные товарищеские матчи играли летом? – Да перед началом нового сезона мы провели ряд товарищеских матчей – поединок с Бешикташем, считаю, был лучшей нашей игрой (мы выиграли – 2:0). Также мы играли еще с одним клубом из Турции – Газиантеспором, а также с белорусской командой.– Сейчас хайфская команда непривычно низко в турнирной таблице – 11 место из 14. С чем связан не очень уверенный старт в новом чемпионате? Почему команда, которая в прошлом сезоне еще играла в еврокубках, сейчас оказалась во второй половине турнирной таблицы?

– Отвечу так. В первых играх нас откровенно преследовала неудача. Хотя во всех играх мы имели преимущество, нам не удавалось зацепиться за результат. Надеюсь, эта полоса неудач завершилась! Уверен, наша команда заслуживает куда большего.

– Помню тебя, как универсала центра поля, способного сыграть как опорника, так и защитника. На какой позиции играешь в Маккаби? С кем непосредственно конкурируешь за место в основе?

– Здесь я играю центрального защитника. Конкурировать, если честно, есть с кем. Сейчас вот, уже осенью, приобрели еще одного защитника, который в последнее время играл в Англии (Декель Кейнан последних три года провел в Блэкпуле, Кардифф Сити, Кристалл Пэлас и Бристоль Сити, – прим. А.В.). Есть еще Един Цоцалич – боснийский серб. Но, считаю, это хорошо, что есть конкуренция – хуже, когда ее нет! Тогда ведь футболист и перегружается, и деградирует.

– Мы тут в Украине уже тоже знаем силу современного израильского клубного футбола: еще несколько лет назад Черноморец и Днепр неудачно играли с тамошними клубами, а совсем недавно и Динамо здесь оступалось. Какая твоя общая оценка Лиги А? Какие клубы здесь считаются самыми мощными? 

– Скажу, что здесь есть очень приличная группа команд – это Маккаби (Тель-Авив), Хапоэль (Тель-Авив), Ирони (Кирьят-Шмона), которые сейчас выступают в еврокубках, да и раньше большой опыт международных матчей накопили.

– В начале 90-х в Израиль ехало множество украинских легионеров, в последние же годы кроме тебя можно вспомнить только Третьяка и Малыша, которые совсем недолго там задержались. Общался ли с этими ребятами, когда они в Израиле играли? Почему у них не сложилось?

– Когда здесь был Третьяк, мы иногда общались. Чаще как-то не получалось встречаться, потому что мы жили в разных городах. А вот почему они не задержались здесь, лучше спросить у них…

– Прошлый сезон ты провел в Бейтаре. Хотя команда шла внизу и постоянно боролась за выживание, она все же выполнила задание и сохранила место в элите. За счет чего?

– Просто все же собрались и выиграли 8 игр подряд… У нас стоял вопрос о сохранении высшелиговой «прописки», а мы выдали такую победную серию, и это оказался рекорд сезона! Вот так, на волевых качествах и благодаря финишному спурту, все и получилось.

– Предлагаю вернуться к событиям прошлых лет. Ты отлично начал в Маккаби, но в самом начале следующего, еврокубкового, сезона выбыл из-за травмы…

– Это было в игре квалификации Лиги чемпионов против словенского Марибора. На 80 минуте встречи мы столкнулись в борьбе со словенским нападающим, и он упал на мою ногу. Вот так и случился у меня перелом лодыжки. Но все уже позади, и не хочу даже вспоминать больше об этом!

– Согласен. Давай к украинским делам. Твой бывший клуб, Нива, в конце концов, дошел до своего «логического конца» этим летом. Следил ли за выступлениями команды, за тем, где оказались твои бывшие одноклубники? Винница осталась в твоем сердце?


– Да, следил, конечно, и за Нивой, и за друзьями-одноклубниками. Как же жаль, что все так закончилось! Я считаю, что этот клуб мог развиваться вплоть до премьер-лиги, все для этого было: и состав интересный подобрался, и поддержка болельщиков была, и город футбольный, и, конечно, хороший тренер, который стремился к тому, чтобы клуб поднимался – Олег Викторович Федорчук… Но, к сожалению, все закончилось совсем не так, как всем хотелось… Желаю Виннице поскорее возродить свой футбол.– Может, вернемся к началу твоей карьеры? Расскажи, как ты вообще попал в футбол? 

– В футбол я попал с самого раннего возраста, начав заниматься в спортклубе Дружба. Туда привел меня мой отец – он играл в футбол, хоть и не на профессиональном уровне, но, все же, всегда поддерживал мое увлечение. Первым тренер моим стал Эдуард Владимирович Филенко. Я ему благодарен, потому что у него прошел хорошую школу.– На юношеском уровне ты поиграл в Киеве, а затем побывал в Шахтере. Как состоялся такой переход? Знаю, что в донецком клубе много киевских ребят с юных лет побывало…
– Я участвовал в юношеском турнире в Керчи, в котором принимал также участие Шахтер. Вот так тогда дончане меня и заметили, предложили перейти в Шахтер. Вот и перебрался я в 13 лет в Донецк. Дальше были выступления за «горняков» в ДЮФЛ, после чего я вернулся в Киев. Немного поиграл за дубль Арсенала. А затем попал в Нафком к Олегу Викторовичу Федорчуку. Оттуда мы и перешли в Винницу, около десятка игроков и тренеры.– Прекрасно помню, как ваш нафкомовский десант перешел в Винницу и в первом же сезоне выиграл кубок лиги, а затем – стыковой матч с Кремнем, и вышел в первую лигу… – На тот момент у нас был очень хороший коллектив и тренеры, которые делали все, чтобы добиться результатов. Все совпало хорошо, вот и получился такой удивительный сезон.– Несколько слов о твоем нынешнем быту в Израиле. Где живешь сейчас? В Хайфе? – Да, живу в Хайфе. Город небольшой, но мне нравится.– Осмотрел уже исторические достопримечательности и места святынь многих религий? – Да, конечно! Как можно было бы туда не съездить! Был у Стены плача, и во многих других святых местах…

– Вообще, расстояния там небольшие ведь? Сколько времени занимает, например, дорога на максимально отдаленный выезд?

– У нас самый дальний выезд на игру – это 2 с половиной часа езды.

– Тамошние фаны очень горячие?

– Точно, они здесь горячие, как ты говоришь. Футбол здесь очень любят и почти на каждом матче заполняют трибуны. А само боление… Скажу так – это нужно видеть!

– Как обстоят у тебя дела с языком? Вообще, в местном футболе говорят на иврите, на идише или на английском? 

– В команде говорят на иврите, но легионеры по-английски, конечно. Проблем с общением нет никаких, все знают английский.

– Но ведь там много и русскоязычных. Еще Высоцкий же говорил, что «там – на четверть бывший наш народ»…

– Да, и вправду русскоязычных здесь много. В футболе тоже есть.

– Какие деньги водятся в израильском футболе? Например, есть ли клубы, способные ровняться с Шахтером, Динамо, Днепром, Металлистом? 

– Ну, чтобы аж с Динамо и Шахтером – я не думаю, что с ними можно равнять. Но есть парочка клубов, которые могут сравниться с некоторыми клубами нашей Премьер-лиги.

– Какое самое принципиальное противостояние для Маккаби, Бейтара? С кем дерби? Как оно проходит – праздник футбола или «война»?

– Для Маккаби, думаю, главное дерби – это матч против Хапоэля из Тель-Авива. Вот с ними нам и играть матч в понедельник, 22 числа. Так же и для Бейтара – игра против тель-авивского Хапоэля самая принципиальная. Ну, и с Маккаби (Тель-Авив).

– Какое у тебя прозвище в израильских командах? 

– Прозвища какого-то необычного здесь у меня нет – называют просто по имени.

– С кем из игроков сдружился?

– Дружу со всеми, но, в основном, свободное время провожу с легионерами, мы с ними как-то больше общаемся.

– Нравится ли израильский климат, или, может, по украинской снежной зиме скучаешь?:-)

– Как ни странно, казалось бы – погода здесь райская, но вот по украинскому климату уже соскучился! Потому что не так уж и легко постоянно жить в таком климате, как здесь.

– Сейчас ты играешь в Израиле, но в Украине время от времени говорят об интересе к тебе со стороны серьезных клубов Премьер-лиги. Ты хочешь играть там, или не исключаешь возможности вернуться? 

– Да, конечно, я не против вернуться. Если будет хорошее предложение, то и задумываться даже не стану! Но эти вопросы уже к агенту :-)

Артур Валерко, Football.ua