Шановні читачі! Адміністрація сайту пропонує до Вашої уваги інтерв’ю з колишнім гравцем футбольного клубу «Атлет» Сергієм Кириченко, який  виступав у складі нашої команди в період її створення та становлення…

Сергій доброго дня, почнему нашу розмову з дитячих запитань. Скажи, яка була твоя мрія дитинства?
Добрый день! Спасибо за интервью. С радостью отвечу на все вопросы. Конечно же детская мечта была – стать футболистом. Я рос в то время когда киевское «Динамо» в конце 90хх годов блистало в Европе. Моим любимым игроком был Александр Шовковский и как Вы, наверное, поняли, мне больше всего хотелось  в будущем стать именно вратарем. Но судьба сложилось по-другому, хотя в мои функции входило защищать ворота.

Розкажи, як ти почав займатись футболом? Хто був першим тренером? За які команди грав?
Мои родители в 8 лет отправили меня в спорт. Я занимался одновременно плаваньем и борьбой дзюдо. Участвовал в соревнованиях в обоих видах спорта. Тренировки были каждый день и каждый день после тренировок, на протяжении 3-х лет я возращался домой  с мыслью о том, что я хочу заниматься только футболом. И так в 11 лет я пришел недалеко от дома на стадион ДВРЗ и записался в группу 1987 года рождения, команды  «СДЮСШОР-19 ДВРЗ» к Литвинчуку Валерию Александровичу. Через некоторое время, нашу команду разделили на 2 состава: один состав выступал за «СДЮСШОР-19», а другой в аренде за «Вымпел» с Рембазы. Я играл за «Вымпел», который в будущем стал в 2000 году – «Добро». Был период, когда нашу команду тренировал сын Валерия Александровича – Алексей. Его тренировки отличались большими физическими нагрузками, занятие которыми в будущем мне очень помогли.

Як твої батьки віднеслись до твого вибору займатись футбол?
Они были не против. Ведь главное, что я продолжал заниматься спортом. Отец тоже любитель футбола, поэтому все были рады 🙂

Памятаєшь свій перший тренувальний збір?
К сожалению свой первый летний сбор в футбольной команде я пропустил, т.к. на то время в конце 90хх годов финансовое положение в семье было не до затрат на поездки.
В 2000 году с командой «Добро» я поехал в Железный Порт (Херсонская обл..) на свой первый сбор. Как сейчас помню, мы сдавали тест Купера в 12 часов дня под палящим солнцем :).

– А як  ти потрапив до ФК «Атлет»?
Когда мне было 16 лет, наш тренер Литвинчук перешел в тренерский штаб новой футбольной школы «Атлет», которая была создана на базе клуба «Дружба». Нашу команду «Добро» 1987 года рождения объединили с командой «Дружба» этого же года рождения, а моим новым тренером стал Алейничев Вячеслав Игоревич. Объединившись, наша команда сразу же стала чемпионом Первой Лиги Чемпионата Киева, с большим отрывом от всех команд. По окончанию сезона, ребят из этой команды стали по-тихоньку привлекать к взрослой команде. Тогда я и познакомился с главным тренером взрослой команды – Мурашенко Дмитрием Константиновичем. Причем знакомство вышло очень для меня «захватывающим». Как-то в субботу утром, мне позвонил  Вячеслав Игоревич и сказал, что надо через пару часов приехать на игру взрослой команды. В раздевалке перед игрой Дмитрий Константинович спросил на какой позиции я играю и поставил на игру в основной состав :). Пусть это уже была последняя, ничего не решающая игра, но играл то я впервые в незнакомом для себя составе и играли мы против чемпионов – команды Альянс. После этого через неделю я еще сыграл игру против Динамо-Отрадное на Кубок Киева. И тем самым по-тихоньку вливался в состав взрослой команды. Поначалу было очень сложно, из-за большой разницы в возрасте, между мною и большинством игроков команды. Например сейчас взрослая команда ФК Атлет это большинство молодые ребята, а тогда костяк команды составляли выпускники ФК «Дружба» 1976-1984 годов рождения.

– Які моменти в період перебування в ФК «Атлет» ти найчастіше згадуєшь?
Все сезоны были по своему запоминаемые. И сезон когда мы вылетели из высшей лиги, и когда туда обратно вернулись. Но пожалуй самый яркий период был когда команда заняла 2 место в чемпионате и играла в  финале Кубка Киева на Олимпийском стадионе. Играть на поле, на котором играли все мои кумиры – было приятно. Очень жаль, что тогда мы проиграли, но это событие останется у меня на всю жизнь. Также в том сезоне в чемпионате у нас была победная серия, если я не ошибаюсь, в 14 матчей подряд. Такого результата, вроде бы больше пока не было у взрослой команды Атлета.

Рішення закінчити грати в футбол, тобі далось легко?
Как бы это громко не звучало, но для меня наш коллектив ФК «Атлет» был как вторая семья. Ведь очень много времени мы проводили вместе на тренировках, во время игр и конечно же после :). Расставаться с друзьями было очень сложно. Но личная жизнь и работа в какой-то момент окончательно вышли на первый план. Это стало сказываться на посещаемости тренировок, на настрое на игры и в целом на отношении к футболу. Чтобы не мучать ни себя ни тренера – я решил закончить заниматься футболом в Атлете. Но полностью завязать с футболом для меня невозможно. Я и сейчас раз в неделю на Конче-Заспе с друзями играю в футбол.

– Скільки років всього ти займався футболом?
По моим подсчетам, с 11 до 23 лет, т.е. 12 лет. Из них самые запоминаемые последние 6 лет.

– Що в тобі виховав «Футбол» як у особистості?
Я очень рад, что когда-то попал во взрослую команду школы «Атлет». С 16 лет я начал тренироваться у Дмитрия Константиновича Мурашенко, который сделал и до сих пор делает очень многое для клуба. Его отношению к делу и преданности футболу я учился на тренировках. И именно благодаря ему, футбол дал мне многие качества, которые до сих пор помогают в повседневной жизни. Победа над ленью, воспитание силы воли, умение сконцентрироваться, четкое выполнение поставленных задач и многое другое -мне дало именно занятие футболом.

– Найкращий твій гол?
Голов в моей карьере было не так уж и много. Но я никогда не забуду матч на Кубок Мунтяна против «Восхода», когда я забил два гола головой, после розыгрышей стандартных положений. У меня до сих пор в памяти эти голы 🙂

– Щоб Ви хотіли побажати юним гравцям ФШ «Атлет» та вцілому ФК «Атлет»?
Клубу, тренерскому штабу и администрации школы, я хочу пожелать процветания, развития, успехов и большего материального внимания со стороны властей города Киева. Сейчас школа Атлет по рейтингу выступления клубов,одна из самых лучших в Киеве и по праву заслуживает на высокую оценку всего тренерского штаба. А юным игрокам желаю, той же любви и преданности футболу как у большинства их тренеров!